“新时代”“美好生活”“二胎”,网民怎么看2018网络热点?
发布时间:2019-02-07 05 来源: 互联网 浏览量:23
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/1/NEM1_20190121_C0323628643_A1487702.jpg';

来源/视觉中国

  近日,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心、复旦大学社会治理研究中心联合发布《中国网络社会心态报告(2018)》。这是继2014年该中心首次发布《中国网络社会心态报告(2014)》以来,时隔四年再度发布中国网络社会心态调查报告。

  网络社会心态项目团队负责人,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心研究员、复旦大学社会学系教授桂勇介绍,《中国网络社会心态报告(2018)》的数据收集工作历时整整6年,顺应大数据研究趋势,依托新浪微博2013-2018六年间按年度随机抽取的共计2.75亿条微博博文,使用大数据文本分析和博文质性解读的混合方法,对总计155个指标展开了支持向量机的监督学习分析,涵盖社会议题(如反腐、精准扶贫、污染防治、二胎、教育、医疗、中美贸易摩擦等)、社会情绪(如安全感、公平感、幸福感、发展效能感等)、群体认同(如公务员、明星、医生、警察、教授、工人、农民等);亦涵盖网民对相关国家(如美国、英国、日本、朝鲜等24个国家)、政策(如军队改革、供给侧、互联网+、一带一路等25个政策)的历时性演进态度。

  本篇报告基于2018年和2013年的微博博文,对其中与“新时代”“美好生活”“二胎”等热点概念紧密相关的网络讨论展开语义网分析,并据此探讨网民在网络讨论中建构的“新时代”、“美好生活”和“二胎”的话题意涵及其变化趋势,一定程度上反映了网民对政治话语、日常生活、社会心态等方面的理解和态度。

  网民如何理解“新时代”?

  从2013年到2018年,网民对“新时代”的理解有没有变化?

  报告显示,结合博文质性分析发现,大量博文在讨论新时代的中国时,是放在国家建设越来越好的语境中进行的。与此同时,网民心目中的新时代具有以下特点:

  第一, 新时代是重要的历史机遇。“历史”一词频繁出现在关于新时代社会发展的论述中———例如处于历史新时刻,翻开历史新篇章,把握历史新机遇,制定历史新政策等。

  第二, 新时代是创新的时代。“创新”、“原创”等词在社群1中十分突出,新时代之所以和旧时代不同,是因为新时代的活动、科技、产业与品牌都是创新的。创新和原创已经成为了人们在谈到新时代一词时避不开的一个标签。大量微博(主要是活动、产业及品牌的介绍)都以创新标榜自己在新时代的地位。与此同时,创新不仅仅是一个产品或一个公司的特征,更是新时代下中国的发展特色,象征了一种强国梦。当我们在以创新作为新时代标识的时候,我们并非只是在切分旧时代,也是在赞颂当代中国的大发展。

  第三, 新时代是国际化的时代。“国际”等热词意味着,新时代的中国不仅是一个不断创新、不断发展的国家,更是一个不断走向世界的国家。所谓的新时代创新,其提高的并非只有企业的实力,更是一种与民族自豪感紧密联系的国际化水平和全球影响力。

  第四, 新时代是注重人的生活质量的时代。结合博文可以理解为,所谓的新时代,是由在社会发展水平较低时的注重生存转向在社会发展水平较高时注重生存质量。在和生活质量相关的语义网络中,报告发现了三个网络讨论重心:一是新时代的城市,宜居程度更高。在新时代的中国,城市建设迈上新的步伐,城市变得更加美丽、变得更加智能,变得更加人性化,总之——变得更加适合人们居住。二是新时代更加看重人的教育。大量博文不仅讨论教育的质量问题,也讨论教育资源的分配公平问题,以及孩子的减负问题等等。三是独立女性登上了新时代的历史舞台。在现有的语义网络中,“新时代”、“女性”和“公司”等词紧密关联,新时代女性在商业中开始占据重要的地位。这些女性认为自己是独立的,是不拘于传统限制的,是依靠自身的努力达成自己希望的美好生活的。

  网民如何定义“美好生活”?

  报告显示,网民的“美好生活四大件”包括:孩子、青春、工作、美食。

  首先,“孩子”是美好生活的重要组成部分。与中国传统家庭观念一致,乖巧的孩子是家庭幸福的重要组成。与孩子有关的家庭生活是父母和孩子互相陪伴的过程,孩子成长中一点一滴的变化都能让家庭感受到幸福。对于大多数中国网民来说,孩子甚至成为父母美好生活的意义。

  第二,“青春”是美好生活的重要参照系。青春作为人一生中最具活力的时期,作为充满了人生可能性的时期,自然地和美好生活紧密相连。博文分析显示,青春期是纯粹的,有纯粹的爱情、纯粹的友情,有为了真实梦想不断奋斗的勇气。青春期的美好不是物质取向的,是没有被物质世界污染的,青春期之后的人生则伴随着各种压力和无奈,缺少了达成美好生活的更多可能性。

  第三,工作是实现美好生活的重要手段。“美好生活的向往是工作更好的动力和方向”,这条博文充分表达了工作跟美好生活之间的关系:正是对美好生活的向往,为个人提供了努力工作的动力。与此同时,美好生活的实现,也要依靠努力工作、努力奋斗。在多数博主看来,有一份稳定且满意的工作来保障生活,是美好生活的前提。“任何一份工作,都离不开你的付出努力。因为虔诚地工作,是你对自己的肯定和对未来美好生活的一种充实保证”。

  最后,“美食”是美好生活的小确幸。美食是中国人美好生活中不可或缺的事物,这在语义网分析中得到了证实。“美食”成为美好生活网络镜像中的重要部分,以最简单的方式让人们远离生活的疲倦,享受纯粹的快乐。正如饿了么的外卖广告词这样打造自己,以求获得网民认可:#饿了么#无论在哪,想要的美食外卖、超市生鲜,30分钟送到你手中,体验超赞!美好生活,触手可得。

  网民如何思考生二胎问题?

  2013年,“成本”是讨论二胎问题的出发点。2018年,“健康”和“老公”成为当下生育意愿的主要影响因素。

  结合博文质性分析发现,与老一辈崇尚“多子多福”不同的是,年轻一代更加崇尚“优生优育”。“身体”“健康”等关键词显示出女性群体对“二胎”带来的健康风险愈发重视,正如一网友称:“看到大s胎停的消息不经感叹为人母的心酸,想起那时候也是莫名其妙怀孕两个多月,去了三家医院才确定自己胎停这个消息,那时候觉得难以自信为什么现在怀孩子生孩子事情这么多,现在的我只希望孩子健康无病痛。生不生二胎跟生个健康孩子后者更重要。”

  整体看来,与“二胎”相关的话题多为女性群体视角,更多呈现生育政策带来的机遇和挑战。诸多博文普遍认为女性的付出比男性更高,进而要求男性更多承担照顾子女的责任。“老公”能否更多地参与照料二胎子女,成为当下影响女性生育意愿的另一个主要因素。有网友说:“好多女人心里是喜欢小朋友的,可大部分女人却不愿意生二胎。养不起只是表面的托词,最重要的是跟她一起生活的男人,所处的家庭,值不值得她再次冒着生命危险,再次没日没夜的操劳,再次因无法工作伸手要钱的窘和不被尊重。”

  新民晚报记者 张炯强

Copyright © 2012-2019   www.zhinengdi.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!